Search This Blog

Loading...

Wednesday, June 19, 2013

Instalasi Owncloud Desktop Client di Windows

Bagian ini merupakan kelanjutan dari tutorial sebelumnya yaitu " Instalasi Owncloud Mengunakan Wamp Server di Windows ". Disini akan membahas instalasi & pengunaan Owncloud Desktop Client pada komputer penguna ( user ).

Kilas balik sedikit, main owncloud saya instal di konputer server yang di set sebagai Data Center bersistem komputasi awan di jaringan lokal.

Penguna ( client ) akan bisa mengakses Data Center berupa owncloud dengan hanya melalui browser atau dan mengunakan owncloud desktop client.

Owncloud ( aplikasi utama ) sama seperti Google Drive, Sky Drive, Drop Box, Mega Cloud, dsb. Dan yang versi desktop client sama seperti desktop client nya Google Drive, dan semacamnya.


Persiapan :

1. Telah ada Owncloud pada jaringan lokal & terkonfigurasi atau berjalan dengan baik.

2. Sistem Operasi windows di komputer penguna (user), disini saya memakai Windows 7 Ultimate.

3. Seperti biasa... kopi... :D halaaah..


Tahap instalasi Owncloud Desktop Client yaitu sebagai berikut :

1. Ke website Owncloud.
















2. Lalu klik pada bagian Owncloud Desktop Client, klik download.

saat tutorial ini dibuat versi Owncloud nya adalah 5.0 dan Desktop Client nya versi 1.2.5















3. Instal Owncloud Desktop Client yang tadi di download, tahap instalasi sama saja seperti aplikasi pada umumnya., seperti Google Drive.































































4. Konfigurasi owncloud desktop client agar bisa terkoneksi ke owncloud yang di komputer Data Center Server.

lakukan seperti dibawah ini.











































































keterangan :

- jika pada sikronisasi diatas gagal, pastikan firewall sudah di " allow " Data Center server, lalu ulangi lagi sikronisasinya.
- jika merasa tidak ada masalah dengan firewall atau setting apapun di Data Center server, coba ikuti tips & triks atau petunjuk dari Owncloud Troubleshooting.

seperti dibawah ini :

All desktop clients fail to connect to ownCloud: 
The ownCloud syncing use the built in WebDAV server of ownCloud. Verify that you can log on to ownClouds WebDAV server. Assuming your ownCloud instance is installed at http://yourserver.com/owncloud, type http://yourserver.com/owncloud/remote.php/webdav into your browsers address bar.
If you are prompted, but the authentication fails even though the credentials your provided are correct, please ensure that your authentication backend is configured properly.

contoh :

a. Koneksi dulu ke webdav lewat browser.

kalau di posisi saya >> http://10.5.50.4/owncloud/remote.php/webdav
kalau tidak ada masalah dengan sistem kita atau berhasil, maka akan muncul seperti ini.















b. Kemudian, baru dicoba ulangi lagi sikronisasinya, dan kali ini pasti berhasil.


5. Dibawah ini adalah ketika aplikasi owncloud telah berhasil terhubung ke owncloud yang di komputer Data Center, ada icon owncloud di bagian taskbar kiri bawah.



























keterangan :
- bila di klik Open status maka tampilannya seperti dibawah.


















- bila di klik Open ownCloud in browser maka otomatis terbuka tab baru dibrowser dan langsung dibawa ke halaman ownCloud nya si penguna.
- bila di klik ownCloud (dengan icon folder) maka penguna akan dibawa ke dalam folder ownCloud di komputernya.
- Add folder untuk menambah folder.
- Configure (sudah tahu kan).
- Configure proxy, kalau berada dibelakang proxy apalagi yang tidak transparent alias browser penguna memakai setting proxy agar bisa terhubung ke jaringan internet atau lokal.
- About (sudah pasti tahu).


6. Test sikronisasi data lewat ownCloud desktop client, jika sukses seharusnya :

a. bila kita copy file di dalam folder owncloud yang berada di komputer kita maka seharusnya akan tersinkronisasi atau terduplikasi ke dalam folder kita yang berada di komputer Data Center, dan berada didalam folder " clientsync "dan tentu saja folder " clientsync " ini akan dibuat otomatis oleh ownCloud.

b. begitu pula bila sebaliknya, kita upload file di dalam owncloud lewat browser maka seharusnya akan tersinkronisasi atau terduplikasi ke dalam folder kita yang berada di komputer kita.











































Selesai...



10 comments:

  1. mantapppp gan buat infonya, terima kasihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama bro... :) semoga amal pahala saya dari berbagi ilmu ini diterima..aamiin

      Delete
  2. Oke banget Tutorialnya Mas,,,
    Thanks.

    ReplyDelete
  3. mohon bantunnya kok desktop client saya nggak bisa buka data besar file nya 0 kb

    ReplyDelete
  4. Makasih banyak bang atas tutorialnya lengkap sekali bang.

    ReplyDelete
  5. Putra-Community

    Admin Blog Putra-Community, berkunjung dan membaca artikel ANDA. Sangat bermanfaat sekali bagi yang membacanya, blog nya nyaman jadi betah nih disini hehehe, tapi lain kali saya akan sering kembali di blog ANDA ini.
    Terimakasih sudah membuat postingan yang bermanfaat ini, lanjutkan selalu buat postingan yang bermanfaat dan unik :)

    Jangan lupa, kunjungan balik nya ke SINI atau http://alhamimdwiputra.blogspot.com/

    Salam Hangat Antara Blogger. ^^
    Mohon maaf bila saya mengunakan live link, karena blog saya sedang mengalami penurunan backlink. Jadi mohon dibantu ya^^

    ReplyDelete
  6. servernya diisi apa ya bang? aku udah login di owncloud tp masih bingung.. maklum gaptek ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. di isi apa saja nmun klo kuota hardisknya kecil disrankan utk menyimpan file dokumen sj sprti. doc, .docx dsb

      Delete
  7. permisi, mau tanya , saya newbie nih. kalo owncloud itu bisa untuk sinkronisasi web yang saya buka di localhost saya ngga ya?

    ReplyDelete
  8. ya kalo sinkronisasi file di dir www/localhost di webserver ke dir backup yg terletak di dir owncloud ya bisa... atau mksud om ya bgmna?

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan, dan tolong jangan membuat spam...

Tutorial Blogger

Buat daftar isi seperti ini..
  • 48. WARNING: MISSING REQUIRED FIELD "UPDATED"
  • 47. CARA MEMBUAT RECENT POST DENGAN THUMBNAIL YANG PRAKTIS.....
  • 46. CARA UPLOAD FILE JAVASCRIPT KE GOOGLE SITE...
  • 45. CARA MEMBUAT ARTIKEL POSTINGAN TAMPIL HANYA JUDULNYA SAJA...
  • 44. CARA MEMBUAT GOOGLE CUSTOM SEARCH....
  • 43. CARA MEMBUAT MENU HORIZONTAL DROP-DOWN (MHD2) DI BLOGGER....
  • 42. CARA MEMBUAT WARNA KOTAK KOMENTAR ADMIN BLOG BERBEDA....
  • 41. CARA MENAMBAHKAN FUNGSI SCROLLING PADA KOTAK KOMENTAR...
  • 40. CARA MENGEDIT TOP MENU PADA TEMPLATE BLOGGER...
  • 39. CARA MEMBUAT RELATED POST... DENGAN ATAU TANPA SCROLLING... DAN TANPA THUMBNAIL....
  • 38. CARA MEMBUAT RECENT COMMENTS...
  • 37. COLOR PICKER... ??!
  • 36. CARA MEMBUAT TOOLTIPS DI BLOG...
  • 35. CARA MEMBUAT MENU MULTI TAB DI BLOG...
  • 34. CARA MEMBUAT KATA SAMBUTAN, KATA PENUTUP & KATA PERTANYAAN DI BLOG...
  • 33. CARA MEMBUAT EXPLORER D-TREE...
  • 32. CARA MEMBUAT BUKU TAMU (Guest Book) MELAYANG...
  • 31. CARA MEMBUAT LINK YANG DI MOUSEOVER MENJADI BESAR....
  • 30. CARA MEMBUAT SPOILER..... SHOW & HIDE BUTTON...
  • 29. CARA MEMBUAT IKLAN MELAYANG... DENGAN TOMBOL CLOSE.. SIMPEL..
  • 28. CARA MEMBUAT LINK SEPERTI PELANGI KETIKA DI MOUSEOVER..
  • 27. CARA MENGANTI FAVICON DI BLOGGER...
  • 26. CARA MENGANTI SMILEY EMOTION DI CBOX...
  • 25. CARA MEMBUAT TEXT AREA...
  • 24. CARA MELIHAT KODE WARNA HTML DENGAN PHOTOSHOP...
  • 23. CARA BUAT WIDGET MELAYANG DI BLOG...
  • 22. CARA MENGATUR WAKTU DI SHOUTMIX....
  • 21. CARA MEMBUAT TABEL DI POSTINGAN BLOG....
  • 20.CARA MEMBUAT DAFTAR ISI BLOG SECARA MANUAL...
  • 19. CARA MEMBUAT ANIMASI ICON DENGAN GIF MOVIE GEAR v4.01
  • 18. ONION EMOTION UNTUK MEMPERKEREN TAMPILAN BLOG...
  • 17. ICOFX.. SOFTWARE PORTABLE UNTUK MEMBUAT ATAU MENGEDIT ICON
  • 16. CARA LAIN MEMPERCEPAT LOADING BLOG...
  • 15. CARA MENGEDIT SMILEY EMOTION DIATAS KOTAK KOMENTAR...
  • 14. CARA MEMBUAT BLOG MENJADI WEBSITE..DENGAN DOMAIN CO.NR..GRATISSSS
  • 13. MEMILIH WIDGET SHOUTBOX UNTUK BLOG...
  • 12. CARA PASANG VIDEO YOUTUBE DI BLOG...
  • 11. CARA MENAMBAHKAN META TAG AUTHENTICATION DARI SEARCH ENGINE BING...
  • 10. CARA SUBMIT BLOG KE SEARCH ENGINE BING...
  • 9. BERBAGI SMILEY EMOTION BIG SMILES...
  • 8. CARA PASANG WIDGET JAM FREEFLASHTOYS...
  • 7. CARA PASANG JAM & KALENDER ISLAMI AL-HABIB DI BLOG...
  • 6. BELAJAR SCRIPT HTML ONLINE...
  • 5. CARA MENAMBAHKAN WIDGET FEEDJIT DI BLOG...
  • 4. CARA MEMBUAT TASKBAR MELAYANG DI BLOG..WIDGET WIBIYA...
  • 3. CARA MMBUAT BLOGROLL SCROLLING OTOMATIS DAN BLOGROLL MANUAL...
  • 2. CARA MENGANTI SMILEY EMOTION DI SHOUTMIX...
  • 1. LINKWITHIN...WIDGET MINI YANG PRAKTIS MENAMPILKAN CUPLIKAN POSTINGAN!!!...