Bantuan pencarian artikel...

Create google custom search like this...

Tutorial Blog

Buat daftar isi seperti ini..
  • 48. WARNING: MISSING REQUIRED FIELD "UPDATED"
  • 47. CARA MEMBUAT RECENT POST DENGAN THUMBNAIL YANG PRAKTIS.....
  • 46. CARA UPLOAD FILE JAVASCRIPT KE GOOGLE SITE...
  • 45. CARA MEMBUAT ARTIKEL POSTINGAN TAMPIL HANYA JUDULNYA SAJA...
  • 44. CARA MEMBUAT GOOGLE CUSTOM SEARCH....
  • 43. CARA MEMBUAT MENU HORIZONTAL DROP-DOWN (MHD2) DI BLOGGER....
  • 42. CARA MEMBUAT WARNA KOTAK KOMENTAR ADMIN BLOG BERBEDA....
  • 41. CARA MENAMBAHKAN FUNGSI SCROLLING PADA KOTAK KOMENTAR...
  • 40. CARA MENGEDIT TOP MENU PADA TEMPLATE BLOGGER...
  • 39. CARA MEMBUAT RELATED POST... DENGAN ATAU TANPA SCROLLING... DAN TANPA THUMBNAIL....
  • 38. CARA MEMBUAT RECENT COMMENTS...
  • 37. COLOR PICKER... ??!
  • 36. CARA MEMBUAT TOOLTIPS DI BLOG...
  • 35. CARA MEMBUAT MENU MULTI TAB DI BLOG...
  • 34. CARA MEMBUAT KATA SAMBUTAN, KATA PENUTUP & KATA PERTANYAAN DI BLOG...
  • 33. CARA MEMBUAT EXPLORER D-TREE...
  • 32. CARA MEMBUAT BUKU TAMU (Guest Book) MELAYANG...
  • 31. CARA MEMBUAT LINK YANG DI MOUSEOVER MENJADI BESAR....
  • 30. CARA MEMBUAT SPOILER..... SHOW & HIDE BUTTON...
  • 29. CARA MEMBUAT IKLAN MELAYANG... DENGAN TOMBOL CLOSE.. SIMPEL..
  • 28. CARA MEMBUAT LINK SEPERTI PELANGI KETIKA DI MOUSEOVER..
  • 27. CARA MENGANTI FAVICON DI BLOGGER...
  • 26. CARA MENGANTI SMILEY EMOTION DI CBOX...
  • 25. CARA MEMBUAT TEXT AREA...
  • 24. CARA MELIHAT KODE WARNA HTML DENGAN PHOTOSHOP...
  • 23. CARA BUAT WIDGET MELAYANG DI BLOG...
  • 22. CARA MENGATUR WAKTU DI SHOUTMIX....
  • 21. CARA MEMBUAT TABEL DI POSTINGAN BLOG....
  • 20.CARA MEMBUAT DAFTAR ISI BLOG SECARA MANUAL...
  • 19. CARA MEMBUAT ANIMASI ICON DENGAN GIF MOVIE GEAR v4.01
  • 18. ONION EMOTION UNTUK MEMPERKEREN TAMPILAN BLOG...
  • 17. ICOFX.. SOFTWARE PORTABLE UNTUK MEMBUAT ATAU MENGEDIT ICON
  • 16. CARA LAIN MEMPERCEPAT LOADING BLOG...
  • 15. CARA MENGEDIT SMILEY EMOTION DIATAS KOTAK KOMENTAR...
  • 14. CARA MEMBUAT BLOG MENJADI WEBSITE..DENGAN DOMAIN CO.NR..GRATISSSS
  • 13. MEMILIH WIDGET SHOUTBOX UNTUK BLOG...
  • 12. CARA PASANG VIDEO YOUTUBE DI BLOG...
  • 11. CARA MENAMBAHKAN META TAG AUTHENTICATION DARI SEARCH ENGINE BING...
  • 10. CARA SUBMIT BLOG KE SEARCH ENGINE BING...
  • 9. BERBAGI SMILEY EMOTION BIG SMILES...
  • 8. CARA PASANG WIDGET JAM FREEFLASHTOYS...
  • 7. CARA PASANG JAM & KALENDER ISLAMI AL-HABIB DI BLOG...
  • 6. BELAJAR SCRIPT HTML ONLINE...
  • 5. CARA MENAMBAHKAN WIDGET FEEDJIT DI BLOG...
  • 4. CARA MEMBUAT TASKBAR MELAYANG DI BLOG..WIDGET WIBIYA...
  • 3. CARA MMBUAT BLOGROLL SCROLLING OTOMATIS DAN BLOGROLL MANUAL...
  • 2. CARA MENGANTI SMILEY EMOTION DI SHOUTMIX...
  • 1. LINKWITHIN...WIDGET MINI YANG PRAKTIS MENAMPILKAN CUPLIKAN POSTINGAN!!!...

    Tuesday, November 27, 2012

    INSTALASI & KONFIGURASI SQUID3 DI UBUNTU SERVER


    Tutorial yang membahas squid3 sudah banyak sekali di internet dan mudah sekali diketemukan, tetapi ada beberapa tutorial yang malah membingungkan bagi para pemula yang masih mencoba mengunakannya.

    Disini akan saya paparkan secara sederhana agar lebih mudah dipahami yaitu tentang bagaimana instalasi dan konfigurasi squid3. Dari pengalaman saya konfigurasinya tidak begitu jauh berbeda dari versi squid dibawahnya misal squid 2.7 Stable7.


    Persiapan :

    1. Putty
    Diperlukan untuk me-reconfigure konfigurasi squid melalui terminal via remote.

    2. WinSCP
    Memudahkan dalam mengakses, mem-backup & mengedit squid3.conf. File konfigurasi squid3 berada dalam folder /etc/squid3


    Langkah-langkahnya sebagai berikut :

    1.  Backup-lah terlebih dahulu konfigurasi atau folder squid lama dengan winSCP, simpanlah di komputer lain, misalnya laptopmu.

    2. Login sebagai root di ubuntu server lewat putty , lalu instal squid3 dengan cara ketik di terminal :

    # apt-get install squid3

    bagi yang telah memakai squid versi lama misalnya squid 2.7, tenang saja karena folder squid yang lama tidak akan hilang atau tertimpa. Nanti akan ada dua folder : squid dan squid3, untuk amannya di backup dulu seperti langkah 1.

    Tunggu prosesnya hingga selesai, untuk sementara koneksi internet di jaringan akan terputus.

    3. Jika instalasi sudah selesai, akseslah folder squid3 lewat winSCP kemudian copy paste file konfigurasi squid3 yang asli dan pada file copy tersebut berikan nama default dibelakangnya contoh : squid.conf.default.

    Di dalam folder /etc/squid3/
    squid.conf  

    File diatas ini di backup dengan cara di-copy paste dan file copy-nya dirubah menjadi squid.conf.default

    4. Buka file squid.conf dengan winSCP, lalu konfigurasi seperti dibawah ini :

    Carilah tag-tag berikut dengan dengan Ctrl+F :

    #  TAG: acl
    Lalu sesuaikan dengan ( tambahkan ) jaringan lokal Anda.

    Misalnya :
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/32
    acl nama_jaringan_lokal src IP_Network                       # Tambahkan jaringan lokal, misal : acl local_a src 10.5.50.0/24                    

    #  TAG: http_access
    Bolehkan akses untuk jaringan lokal diatas.

    Misalnya :
    #Recommended minimum configuration:
    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access allow SSL_ports
    http_access deny purge
    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT !SSL_ports

    http_access allow localhost
    http_access allow local_a                               # Letakan saja disini dan di set "allow"              
    http_access allow CONNECT !ssh_ports
    http_access deny all


    #  TAG: http_port
    Lalu hapus tanda pagar dan tambahkan dibelakangnya transparent.

    Misalnya :
    # Squid normally listens to port 3128
    #http_port 3128
    http_port 3128 transparent                # hilangkan tanda pagar lalu tambahkan "transparent"

    Ket : 
    -  3128 adalah port default service squid, ini bisa diubah bila di inginkan.
    -  transparent berfungsi untuk membuat squid otomatis dapat diakses oleh user tanpa harus mengarahkan ( men-setting ) browser setiap user untuk diarahkan ke squid.


    #  TAG: cache_mem (bytes) :
    cache_mem 8 MB                                # defaultnya 8 MB dan ini sudah cukup.

    Ket :
    -  Kalau mau berekperimen masih bisa kamu atur besaran nilainya, namun harus disesuaikan dengan besarnya RAM komputermu...jangan asal-asalan, karena ada persentasenya sebagusnya berapa.
    -  Berkaitan dengan maximum_object_size_in_memory


    #  TAG: maximum_object_size_in_memory (bytes) :
    maximum_object_size_in_memory 8 KB   # ini nilai defaultnya.

    Ket :
    -  Ini artinya yang melebihi  8 KB akan otomatis tersimpan di Hardisk. Jika di set terlalu besar maka akan mempengaruhi TCP_MEM_HIT.
    -  Berkaitan dengan cache_mem.


    #  TAG: memory_replacement_policy :
    #memory_replacement_policy lru
    memory_replacement_policy heap GDSF

    #  TAG: cache_replacement_policy :
    #cache_replacement_policy lru
    cache_replacement_policy heap LFUDA

    #  TAG: cache_dir# Uncomment and adjust the following to add a disk cache directory.
    cache_dir ufs /var/spool/squid3 7000 16 256    

    Ket :
    -  Kalkulasinya ukuran cache ini harus tepat disesuaikan dengan beberapa hal.
    -  Semakin besar cache-nya belum tentu bagus malahan akan membuat pencarian file yang tersimpan menjadi lebih lama.
    -  Pakai dulu ukuran defaultnya, sembari diamati baru kemudian di besarkan ukuran cache_dir-nya jika memang diperlukan.
    -  Letak direktorinya di /var/spool/squid3.


    #  TAG: minimum_object_size    (bytes)#Default:
    minimum_object_size 0 KB

    Ket :  
    -  Besaran minimum file yang akan disimpan oleh squid, sebagusnya memang di set 0 KB.


    #  TAG: maximum_object_size    (bytes)#Default:
    maximum_object_size 4096 KB

    Ket : 
    - Besaran maksimum file yang akan tersimpan di squid, sebaiknya di set agak besar seperti 128 MB.


    #  TAG: cache_swap_low    (percent, 0-100)#Default:
    cache_swap_low 90

    #  TAG: cache_swap_high    (percent, 0-100)#Default:
    cache_swap_high 95

    #  TAG: logfile_rotate#Default:
    logfile_rotate 1

    Ket :
    - Akan berguna jika sudah menginstal Sarg dan Calamaris


    #  TAG: refresh_pattern
    Tambahkan refresh_pattern berikut sesudah refresh_pattern default

    refresh_pattern -i .(class|css|js|gif|jpg)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(jpe|jpeg|png|bmp|tif)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(tiff|mov|avi|qt|mpeg)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(mp3|3gp|mpg|mpe|wav|au|mid)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(exe|iso|tar|rar|zip|gz|arj|lha|lzh)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(rar|tgz|tar|exe|bin|vpx)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(hqx|pdf|rtf|doc|swf)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire
    refresh_pattern -i .(inc|cab|ad|txt|dll)$ 10080 100% 43200 ignore-no-cache ignore-no-store reload-into-ims override-expire

    Ket :
    -  Diatas adalah contoh rule refresh_pattern tambahan, tidak dipakai juga tidak apa-apa.
    -  Bagian ini untuk membuat kinerja sistem cache lebih optimal dan efesien.
    -  Sebaiknya refresh_pattern-nya diterapkan satu-persatu sembari melihat kinerja squidnya dalam sehari penuh terutama pada saat User lagi ramai, lalu keesokan harinya baru ditambahkan refresh_pattern yang lainnya, dst.
    -  Semakin banyak rule refresh_pattern-nya belum tentu membuat kinerja sistem cache squid makin bagus, malahan bisa sebaliknya dikarenakan terlalu banyaknya rule yang harus dibaca squid saat proses cache sedang berlangsung.


    #  TAG: quick_abort_min    (KB)#Default:
    quick_abort_min 16 KB

    #  TAG: quick_abort_max    (KB)#Default:
    quick_abort_max 16 KB

    #  TAG: quick_abort_pct    (percent)#Default:
    quick_abort_pct 95

    #  TAG: read_ahead_gap    buffer-size#Default:
    read_ahead_gap 16 KB

    #  TAG: positive_dns_ttl    time-units#Default:
    # positive_dns_ttl 6 hours
    positive_dns_ttl 1 hour

    #  TAG: negative_dns_ttl    time-units#Default:
    # negative_dns_ttl 1 minutes
    negative_dns_ttl 1 minute

    #  TAG: store_avg_object_size    (kbytes)
    #Default:
    store_avg_object_size 13 KB

    #  TAG: dns_nameserversdns_nameservers 203.130.193.74 203.130.208.18 202.134.0.155 202.134.1.5 8.8.4.4 8.8.8.8


    Ket :
    - Di atas mengunakan dns telkom speedy & google.
    - Gantilah dns server sesuai dengan yang diberikan oleh ISP anda.

    #  TAG: ipcache_size    (number of entries)#Default:
    #ipcache_size 1024
    ipcache_size 4096

    #  TAG: ipcache_low    (percent)#Default:
    ipcache_low 90

    #  TAG: ipcache_high    (percent)#    The size, low-, and high-water marks for the IP cache.
    #Default:
    ipcache_high 95

    #  TAG: fqdncache_size    (number of entries)#    Maximum number of FQDN cache entries.
    #Default:
    #fqdncache_size 1024
    fqdncache_size 4096


    #  TAG: reload_into_ims    on|off#    see also refresh_pattern for a more selective approach.
    #Default:
    reload_into_ims on


    SIMPAN..jika konfigurasi sudah selesai.


    5. Buatlah swap squid3, matikan dahulu service squid melalui terminal putty dengan :

    # /etc/init.d/squid3 stop

    - Lalu lanjutkan dengan # squid3 -z
    - Tunggulah sampai prosesnya selesai.


    6. Jika pembuatan swap squid sudah berhasil, hidupkan kembali service squid dengan :

    # squid3 start


    7. Terakhir, untuk memastikan telah berjalan dengan sukses atau belum, monitorlah lalu lintas squid3 dengan :

    # tail -f /var/log/squid3/access.log

    26 comments:

    1. bermanfaat banget infonya bagi saya


      makasih gan

      ReplyDelete
    2. Halllo, numpang untuk nambah backlink di sini ya !!

      Setelah saya menyimak ternyata info-infonya sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah pengetahuan saya

      Thanks



      ReplyDelete
    3. terimakasih gan atas infonya

      lanjutkan terus

      ReplyDelete
    4. makasih ya atas infonya , mudah mudahan bermanfaat trus .

      ReplyDelete
    5. jangan lupa mampir dulu ya , Good luck !!!

      ReplyDelete
    6. hmm harus pake WinSCP juga ya.

      ReplyDelete
    7. tidak harus menggunakan winscp @selai pake command nano juga bisa winscp itu hanya tools gui saja

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya benar, tdk harus mengunakan WinSCP, ini hanya info bagi pemula yang masih binggung kalau hanya pakai terminal doang.

        Bisa pakai terminal saja tanpa menggunakan WinSCP, atau bisa dikombinasikan...terserah enaknya mau gimana..

        Delete
    8. kalo menurut om, mana lebih baiknya, squid 2.7 atau squid3 ini ya?, sekarang saya masih make yang 2.7 tapi agak ragu untuk ganti ke squid3

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalau kmu sdh nyaman dg versi yang 2.7 ya sy sarankan tetap gunakan itu sj dulu, kalo mau coba yg versi 3 jgn lupa di backup dulu yg lama.

        Delete
    9. kepengin belajar proxy nih bg andii wong,selama ini saya tergantung dengan org lain

      ReplyDelete

    Ikuti Lewat Facebook