Drop Down Menus

Tuesday, August 21, 2012

REMOTE MIKROTIK DENGAN IP PUBLIC LEWAT WEB

Bagi seorang system administrator sangat penting untuk dapat me-remote server, atau router atau perangkat IT penting lainnya darimana saja. Baik dari jaringan lokal maupun dari jaringan publik, salah satunya router mikrotik.

Untuk remote router mikrotik dari jaringan publik / jaringan lokal, cukup dengan mengetahui ip address lokal / ip address publik mikrotiknya dan portnya. Port untuk remote mikrotik lewat web ini bisa dilihat di IP > Services > IP Services List. Namun sebaiknya port default lewat web ini dirubah demi keamanan.

Disini saya menggunakan router OS versi 5.9 ( mipsbe )

Cara remote mikrotik lewat web adalah sbb :

Jaringan lokal

Ip address lokal mikrotik:port/webfig/

Contoh :

192.168.40.1:32/webfig/

Jaringan Publik

Ip address publik:port/webfig

Contoh :

112.261.221.82:32/webfig/

Catatan : Jangan lupa untuk mem-bookmark halaman remote mikrotik lewat web ini agar memudahkan kita nantinya jika ingin me-remote-nya lagi.

Dan jika berhasil maka akan ada tampilan seperti dibawah ini.












10 comments:

  1. Cara rubah port webfig gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Login ke mikrotik via winbox atau webfig lalu ke Ip>Service ...nah pada www ubahlah port defaultnya ke port yg baru sesuai keinginanmu..lalu save...kemudian loginlah lagi via webfig dg port yg baru itu..

      Delete
  2. di RB750 ada webfig ngga

    ReplyDelete
  3. mas mohon pencerahan banget emailin ke saya di : devetek47@gmail.com

    saya ada masalah seperti ini :
    Topologi : Speedy (DMZ) - Mikrotik - Web Server

    NAT Mikrotik : DMZ IP port : 80 -> Web Server IP port :80
    ini dan port yang lain ok, semua bisa saya remote dari luar untuk SERVERnya

    masalah muncul pas saya buat NAT agar bisa akses Mikrotik dari luar dengan IP-Publik:Port -> 238.23.42.234:5000 (Selalu RTO) kenapa ya ?

    apa yang salah saya lakukan, kenapa mikrotik tidak merespon PORT yang sudah saya NAT ke dia sendiri ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Pake modem merk apa...kalau d-link memang bermasalah padahal setting sdh bener...mendingan diganti dg merk TP-Link..
      2. Kalau yg utk lain bisa ya harusnya bisa jg...Rules NAT di mikrotik yang mengarah ke modem seperti apa ?, coba dipaparkan disini...

      Delete
    2. 3. Bisa juga krn port tsb telah digunakan sprt utk chat YM ( port 5000 - 5001 ) atau utk game online...kalau tadinya bisa remote mikrotik pake port default berarti rule NAT-nya sdh bener, yang salah portnya, coba set yg deket2 dulu misalnya 8299.

      Delete
  4. mohon pencerahan mas saya udah berhasil buat hotspot tapi wktu mencoba buka web malah yg keluar webfig terus gimana itu mas ? mohon dibalas mas atau zikriakmale@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. konfigurasinya hotspotnya bgimana, jelasin dulu bro ? kok yang keluar malah webfig ?

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan dan jangan membuat spam...

Previous Next Home