Search This Blog

Loading...

Tuesday, August 21, 2012

REMOTE MIKROTIK DENGAN IP PUBLIC LEWAT WEB

Bagi seorang system administrator sangat penting untuk dapat me-remote server, atau router atau perangkat IT penting lainnya darimana saja. Baik dari jaringan lokal maupun dari jaringan publik, salah satunya router mikrotik.

Untuk remote router mikrotik dari jaringan publik / jaringan lokal, cukup dengan mengetahui ip address lokal / ip address publik mikrotiknya dan portnya. Port untuk remote mikrotik lewat web ini bisa dilihat di IP > Services > IP Services List. Namun sebaiknya port default lewat web ini dirubah demi keamanan.

Disini saya menggunakan router OS versi 5.9 ( mipsbe )

Cara remote mikrotik lewat web adalah sbb :

Jaringan lokal

Ip address lokal mikrotik:port/webfig/

Contoh :

192.168.40.1:32/webfig/

Jaringan Publik

Ip address publik:port/webfig

Contoh :

112.261.221.82:32/webfig/

Catatan : Jangan lupa untuk mem-bookmark halaman remote mikrotik lewat web ini agar memudahkan kita nantinya jika ingin me-remote-nya lagi.

Dan jika berhasil maka akan ada tampilan seperti dibawah ini.












10 comments:

  1. Cara rubah port webfig gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Login ke mikrotik via winbox atau webfig lalu ke Ip>Service ...nah pada www ubahlah port defaultnya ke port yg baru sesuai keinginanmu..lalu save...kemudian loginlah lagi via webfig dg port yg baru itu..

      Delete
  2. di RB750 ada webfig ngga

    ReplyDelete
  3. mas mohon pencerahan banget emailin ke saya di : devetek47@gmail.com

    saya ada masalah seperti ini :
    Topologi : Speedy (DMZ) - Mikrotik - Web Server

    NAT Mikrotik : DMZ IP port : 80 -> Web Server IP port :80
    ini dan port yang lain ok, semua bisa saya remote dari luar untuk SERVERnya

    masalah muncul pas saya buat NAT agar bisa akses Mikrotik dari luar dengan IP-Publik:Port -> 238.23.42.234:5000 (Selalu RTO) kenapa ya ?

    apa yang salah saya lakukan, kenapa mikrotik tidak merespon PORT yang sudah saya NAT ke dia sendiri ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Pake modem merk apa...kalau d-link memang bermasalah padahal setting sdh bener...mendingan diganti dg merk TP-Link..
      2. Kalau yg utk lain bisa ya harusnya bisa jg...Rules NAT di mikrotik yang mengarah ke modem seperti apa ?, coba dipaparkan disini...

      Delete
    2. 3. Bisa juga krn port tsb telah digunakan sprt utk chat YM ( port 5000 - 5001 ) atau utk game online...kalau tadinya bisa remote mikrotik pake port default berarti rule NAT-nya sdh bener, yang salah portnya, coba set yg deket2 dulu misalnya 8299.

      Delete
  4. mohon pencerahan mas saya udah berhasil buat hotspot tapi wktu mencoba buka web malah yg keluar webfig terus gimana itu mas ? mohon dibalas mas atau zikriakmale@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. konfigurasinya hotspotnya bgimana, jelasin dulu bro ? kok yang keluar malah webfig ?

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan, dan tolong jangan membuat spam...

Tutorial Blogger

Buat daftar isi seperti ini..
  • 48. WARNING: MISSING REQUIRED FIELD "UPDATED"
  • 47. CARA MEMBUAT RECENT POST DENGAN THUMBNAIL YANG PRAKTIS.....
  • 46. CARA UPLOAD FILE JAVASCRIPT KE GOOGLE SITE...
  • 45. CARA MEMBUAT ARTIKEL POSTINGAN TAMPIL HANYA JUDULNYA SAJA...
  • 44. CARA MEMBUAT GOOGLE CUSTOM SEARCH....
  • 43. CARA MEMBUAT MENU HORIZONTAL DROP-DOWN (MHD2) DI BLOGGER....
  • 42. CARA MEMBUAT WARNA KOTAK KOMENTAR ADMIN BLOG BERBEDA....
  • 41. CARA MENAMBAHKAN FUNGSI SCROLLING PADA KOTAK KOMENTAR...
  • 40. CARA MENGEDIT TOP MENU PADA TEMPLATE BLOGGER...
  • 39. CARA MEMBUAT RELATED POST... DENGAN ATAU TANPA SCROLLING... DAN TANPA THUMBNAIL....
  • 38. CARA MEMBUAT RECENT COMMENTS...
  • 37. COLOR PICKER... ??!
  • 36. CARA MEMBUAT TOOLTIPS DI BLOG...
  • 35. CARA MEMBUAT MENU MULTI TAB DI BLOG...
  • 34. CARA MEMBUAT KATA SAMBUTAN, KATA PENUTUP & KATA PERTANYAAN DI BLOG...
  • 33. CARA MEMBUAT EXPLORER D-TREE...
  • 32. CARA MEMBUAT BUKU TAMU (Guest Book) MELAYANG...
  • 31. CARA MEMBUAT LINK YANG DI MOUSEOVER MENJADI BESAR....
  • 30. CARA MEMBUAT SPOILER..... SHOW & HIDE BUTTON...
  • 29. CARA MEMBUAT IKLAN MELAYANG... DENGAN TOMBOL CLOSE.. SIMPEL..
  • 28. CARA MEMBUAT LINK SEPERTI PELANGI KETIKA DI MOUSEOVER..
  • 27. CARA MENGANTI FAVICON DI BLOGGER...
  • 26. CARA MENGANTI SMILEY EMOTION DI CBOX...
  • 25. CARA MEMBUAT TEXT AREA...
  • 24. CARA MELIHAT KODE WARNA HTML DENGAN PHOTOSHOP...
  • 23. CARA BUAT WIDGET MELAYANG DI BLOG...
  • 22. CARA MENGATUR WAKTU DI SHOUTMIX....
  • 21. CARA MEMBUAT TABEL DI POSTINGAN BLOG....
  • 20.CARA MEMBUAT DAFTAR ISI BLOG SECARA MANUAL...
  • 19. CARA MEMBUAT ANIMASI ICON DENGAN GIF MOVIE GEAR v4.01
  • 18. ONION EMOTION UNTUK MEMPERKEREN TAMPILAN BLOG...
  • 17. ICOFX.. SOFTWARE PORTABLE UNTUK MEMBUAT ATAU MENGEDIT ICON
  • 16. CARA LAIN MEMPERCEPAT LOADING BLOG...
  • 15. CARA MENGEDIT SMILEY EMOTION DIATAS KOTAK KOMENTAR...
  • 14. CARA MEMBUAT BLOG MENJADI WEBSITE..DENGAN DOMAIN CO.NR..GRATISSSS
  • 13. MEMILIH WIDGET SHOUTBOX UNTUK BLOG...
  • 12. CARA PASANG VIDEO YOUTUBE DI BLOG...
  • 11. CARA MENAMBAHKAN META TAG AUTHENTICATION DARI SEARCH ENGINE BING...
  • 10. CARA SUBMIT BLOG KE SEARCH ENGINE BING...
  • 9. BERBAGI SMILEY EMOTION BIG SMILES...
  • 8. CARA PASANG WIDGET JAM FREEFLASHTOYS...
  • 7. CARA PASANG JAM & KALENDER ISLAMI AL-HABIB DI BLOG...
  • 6. BELAJAR SCRIPT HTML ONLINE...
  • 5. CARA MENAMBAHKAN WIDGET FEEDJIT DI BLOG...
  • 4. CARA MEMBUAT TASKBAR MELAYANG DI BLOG..WIDGET WIBIYA...
  • 3. CARA MMBUAT BLOGROLL SCROLLING OTOMATIS DAN BLOGROLL MANUAL...
  • 2. CARA MENGANTI SMILEY EMOTION DI SHOUTMIX...
  • 1. LINKWITHIN...WIDGET MINI YANG PRAKTIS MENAMPILKAN CUPLIKAN POSTINGAN!!!...